+380 97 182-77-37
+380 95 386-58-60
в будние дни с 9:00 до 17:00

Профессия диспетчер грузоперевозок: правила работы и уровень заработной платы

Диспетчер грузоперевозок – специалист по организации своевременного перемещения грузов в пункт назначения. Сегодня мы разберем, как организована работа диспетчера.

Профессия диспетчер грузоперевозок: правила работы и уровень заработной платы

2017-11-25

Диспетчер грузоперевозок: правила работы и уровень заработной платы

Диспетчер грузоперевозок – специалист по организации своевременного перемещения грузов в пункт назначения. Сегодня мы разберем, как организована работа диспетчера.

Перевозка грузов – очень распространенная и востребованная услуга. Однако устроить её своими силами, зачастую, достаточно сложно, так как необходимо уметь находить нужный транспорт и рабочих. Как раз в этом случае и необходим диспетчер по грузоперевозкам.

Этот специалист, по сути, выступает в качестве посредника между исполнителями, перевозчиками, и собственниками груза. Функция диспетчера грузоперевозок заключается в корректной организации перемещения груза в пункт назначения. Диспетчер обязан не просто познакомить участников процесса транспортировки, а вникнуть во все особенности доставки груза. Также он должен:

  • подготовить все нужные для перевозки документы;
  • указать точный пункт загрузки и разгрузки;
  • сказать перевозчику о типе перевозимого груза;
  • уточнить, как будут осуществляться работы по загрузке автомобиля и его разгрузке по месту прибытия.

С владельцем груза диспетчер по грузоперевозкам заключает договор и даёт всю необходимую информацию о транспортном средстве, на котором груз доставляется. Также сообщает контакты водителя машины.

Очень часто диспетчера по грузовым перевозкам любят называть различными современными терминами. Самыми распространенными являются экспедитор, а также не реже встречающееся – логист. Именно этот специалист выполняет основную часть важной и ответственной функции, за которую и требует соответствующий уровень оплаты.

Основные обязанности диспетчера по грузоперевозкам

Основная часть работы диспетчера – это поиск заказчиков для имеющегося списка автомобилей, как для внутренних перевозок по Украине, так и для международных направлений. Чаще всего поиск заказчиков ведется через интернет. Алгоритм работы диспетчера следующий:

  1. он договаривается о погрузке в необходимый автомобиль, двигающийся по нужному маршруту;
  2. предоставляет все данные по авто и водителю владельцу груза;
  3. информирует водителя о подтверждении загрузки;
  4. уведомляет владельца груза об успешной погрузке;
  5. следит за тем, чтобы машина добралась до назначенного места.

Выполнение данных задач не требует специальных навыков или образования. Необходимо уметь пользоваться базовыми средствами коммуникации современного мира: телефон, интернет и т.д. Поэтому диспетчерами грузоперевозок могут работать люди, как с техническим образованием, так и вообще без него.

Начиная с 9 часов утра, диспетчер погружается в работу. Он отслеживает в Интернете подходящие заказы. Узнаёт у водителей возможности работы. В случае положительного результата, диспетчер ищет для нужной машины заказ. Найти нужный груз можно за пару минут, а иногда приходится потратить рабочий день впустую.

Диспетчер по грузоперевозкам должен быть готов решать любые внештатные ситуации. Чаще всего это отказ заказчика на последней стадии сделки или поломка машины. Именно диспетчер должен контролировать ситуацию и заботиться о её скорейшем решении. Он в телефонном режиме решает проблему таким образом, чтобы все стороны остались довольны.

Зарплата диспетчера по грузоперевозкам

Величина оплаты труда формируется на основе показателей работы. Все зависит от производительности.

Оплата труда зависит от условий оплаты услуги. Если деньги от заказчика поступили на расчётный счет, по безналу, диспетчер отнимает оговоренный процент фрахта. Например, за транспортировку Киев-Харьков, стоимостью в 5 000 грн, отнимается при поступлении денег на счёт 200-500 грн. Оставшаяся сумма отправляется непосредственно исполнителю.

При наличном расчёте комиссию диспетчеру, 200-500 грн, отдаёт водитель. Важно прописать в договоре уровень комиссионного вознаграждения, чтобы избежать недопонимания.

Непосредственно логист в транспортно-логистических фирмах Украины, получает от комиссионного вознаграждения не менее 30 и до 50%. Подсчитаем, если в течение рабочего месяца диспетчер смог обеспечить тридцать заказов с маржой в 300 грн., общий заработок составит 9 000 грн. Из них сам диспетчер в качестве зарплаты получит от 2700 до 4500 грн.

Диспетчеры не пользуются почетом у перевозчиков, так как они отнимают часть прибыли. Однако сейчас без посредников не может нормально работать ни один бизнес.

Вы согласны, что посредники позволяют вывести бизнес на новый уровень и зарабатывать больше?


Просмотры: 889 | Теги: диспетчер грузоперевозок, зарплаты, функции диспетчера

Поделитесь с друзьями

comments powered by HyperComments