+380 97 182-77-37
+380 95 386-58-60
в будние дни с 9:00 до 17:00

Функции логиста транспортной компании

Основная функция логистов – поиск грузовладельцев. Владея информацией о свободном подвижном составе, они подбирают клиентов, которым нужна транспортировка грузов.

Функции логиста транспортной компании

25 Мар 2018

Функции логиста транспортной компании

Специалисты в области логистики сейчас очень востребованы на рынке. Транспортно-логистическим компаниям, работа которых направлена на перемещение грузов, постоянно требуются опытные логисты.

Видов логистики существует огромное количество:

  • складская – расчёт эффективности использования складского помещения, оптимизация расположения продукции в складах;
  • закупочная – установление партнерских связей с поставщиками, определение необходимых материальных запасов, анализ рынков;
  • транспортная – подбор определенной машины груза, маршрута доставки;
  • маркетинговая – основная деятельность по продвижению продукции на рынок: определение ёмкости рынков, система ценообразования, управление запасами;
  • производственная – управление этапами обеспечения производства, реализации готовой продукции, работа с персоналом и финансами;
  • финансовая – контроль взаиморасчётов с контрагентами, регулирование Дт и Кт задолженностей;
  • инновационная – определение и внедрение способов увеличение эффективности и рентабельности работы компании.

Данный материал полностью посвящен теме транспортной логистики. Вы узнаете все тонкости и особенности работы логиста.

Есть такая профессия «логист»

Большие транспортные компании сейчас оказывают комплексные услуги перевозки грузов. В их силах организовать доставку груза любым видом транспорта. Большинство таких транспортно-логистических организаций имеют свои склады, на которых транспортируемый груз может храниться и перераспределяться.

Транспортные компании малого масштаба работают исключительно в сфере транспортировки автотранспортом. Для этого они владеют парком грузовиков и штатом специалистов.

В чем заключается функция данных специалистов?

Поиск загрузки, контакт с грузовладельцем и подбор автомобиля

Основная функция логистов в маленьких транспортных компаниях – поиск грузовладельцев. Владея информацией о свободном подвижном составе, они подбирают клиентов, которым нужна транспортировка грузов.

Логист самостоятельно проводит оценку параметров груза, на основе которых подбирает грузовик: объём, вес, условия транспортировки и т.д. Для оптимизации прибыли он рассчитывает, какой автомобиль из автопарка выгоднее всего сможет выполнить заказ. Грузы из категории «скоропортящиеся» лучше всего перевозить в специально оборудованных рефрижераторах. Доставкой же малогабаритных грузов могут заниматься тралы. Все это специалист должен правильно определить на этапе подготовки перевозки груза.

Определение маршрута

При расчёте оптимального маршрута грузоперевозки нужно учитывать тип покрытия дорог. Лучше путь сделать немного длиннее, но обойти сложные участки пути или разбитые дороги. Детально проработанный маршрут – залог быстрой и недорогой грузоперевозки.

Документооборот

Документация – неотъемлемая часть транспортировки грузов. Оформление сопроводительных и разрешительных документов – обязанность логиста.

Логист обязан иметь навык работы в специальных CRM. Он должен правильно оформлять товарно-транспортные накладные, путевые листы и т.д. Он должен знать, какими документами должна быть оформлена перевозка, к примеру, огнеопасных грузов.

Логист занимается заключением договоров, подписанием актов выполненных работ, регистрацией налоговых накладных, и т.д. Главное в работе логиста – скорость оформления документов, которая не должна влиять на срок грузоперевозки.

Контроль перевозки

Доставка заказа находится под надзором логиста. Особенно хорошо помогают ему системы слежения, установленные в грузовиках. При необходимости, без звонка водителю, логист может отследить машину и зафиксировать движение по маршруту. В телефонном режиме он узнаёт у водителя, все ли идет в штатном режиме.

В случае форс-мажорной ситуации логист обеспечивает её скорейшее разрешение.

Итог

На логиста возложены такие функции:

  • организация перевозки;
  • координация всех участников процесса;
  • составление оптимального маршрута;
  • документооборот;
  • контроль и координация водителей.

Некоторые транспортные компании закрепляют за логистами дополнительные функции:

  • анализ затрат на транспортировку;
  • управление запасами;
  • формирование отчетов по складам;
  • распределение грузов на хранение;
  • анализ задолженностей;
  • ведение внешней экономической деятельности.

Исходя их этого набора обязанностей, логист должен владеть на высоком уровне офисными программами. Самое важное, логист обязан быть экспертом в сфере транспортного законодательства.

З/п логиста

Заработная плата логиста напрямую привязана к количеству и сложности тех функций, которые он выполняет. В транспортных компаниях малого масштаба логисты получают немного, так как фактический доход от их работы у фирмы тоже невысокий. Логисты в больших транспортных компаниях имеют доход гораздо выше, но и работают намного интенсивнее.

В нашей стране з/п логиста в месяц от 100$ до 500 долларов США. У западных коллег она разы выше.

А сколько удавалось зарабатывать вам на организации перевозок?


Просмотры: 339 | Теги: что делают логисты, профессия логист, диспетчер

Поделитесь с друзьями