+380 97 182-77-37
+380 95 386-58-60
в будние дни с 9:00 до 17:00

Как получить разрешение на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов, а также согласовать его в Украине

Из данного материала вы узнаете о том, как получить разрешение и согласование на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов.

Как получить разрешение на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов, а также согласовать его в Украине

09 Май 2018

Как получить разрешение на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов, а также согласовать его в Украине

Из данного материала вы узнаете о том, как получить разрешение и согласование на перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов.

Большие транспортные компании могут справиться с такой непростой задачей, как транспортировка негабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортом. Для её реализации должен быть не только специализированный подвижной состав, но и опытные водители, обладающие специальными знаниями и навыками.

Давайте разберемся, какой груз является негабаритным. Его параметры должны быть не более 265 см в ширину и 400 см по высоте. Максимальная длина груза равняется длине еврофуры и равняется 22 метра. В нашем материале будет рассмотрены все основные моменты по оформлению негабаритных перевозок, в каких органах получать разрешения и сколько времени они действительны. Материал будет полезен тем перевозчикам, которые хотят получить разрешение на перевозку негабаритных грузов быстро и без лишних хлопот.

Выбираем путь проезда

Создание плана пути происходит исходя из массовых и габаритных характеристик грузовика. Те, автодороги, и другие инженерные сооружения, по которым планируется двигаться, должны иметь соответствующую несущую способность.

Если планируется движение крупногабаритного транспортного средства (далее КТС) через несколько областей, маршрут требуется согласовать со службой госдорог Украины, или другими местными организациями, имеющими право оформлять подобные разрешения.

При транспортировке в пределах области, согласование маршрута движения происходит с местным представительством Укравтодора.

Во время согласования маршрута движения негабаритных грузов используется государственная классификация автодорог, утвержденная постановлением №455, принятым в 1998 году Кабинетом министров Украины.

Согласование на проезд негабаритного груза: в какой организации и как его получить

Чтобы оформить согласование на проезд КТС в ближайшее отделение Укравтодора перевозчик должен предоставить специальное обращение. На его основе ответственное учреждение проведет ряд работ:

·         анализ тех. состояния ТС перевозчика;

·         анализ пути проезда. Предлагает изменения в нем, если искусственные сооружения по пути движения не предназначены для перемещения подобных грузов;

·         рассчитывает оплату за проезд грузовика;

·         проводит расчёт средства, необходимых для проведения дополнительной оценки сооружений на пути движения грузовой машины. Также подсчитывается сумма средств, необходимая для укрепления сооружений, если проезд грузовика по ним нельзя перенаправить;

·         перевозка негабаритного груза стартует лишь в случае, когда транспортная компания перечислит на р/с госоргана плату за проезд. После её получения орган выдаёт согласование на проезд негабаритных грузов, с которым необходимо обратиться в ГИА и оформить специальное разрешение.

Согласование от Укравтодора или подчиненной ему организации выдаётся не позднее, чем через 10 дней после подачи соответствующей заявки.

Если перевозчик запланировал неизвестный дорожной организации маршрут проезда КТС, или данных по маршруту недостаточно для принятия окончательного решения, организация обязана в письменной форме проинформировать перевозчика о том, что по проекту назначены дополнительные экспертизы.

Если масса или габариты груза, или ТС велики, и требуется дополнительная оценка прочности сооружений, а также разработка и внедрение планов по их укреплению – период согласования может быть увеличен на время выполнения всех необходимых работ. График выполнения работ предлагается заказчику на согласование.

При весе грузового автомобиля выше 60 000 кг, Укравтодор или организация, которая уполномочена им выступать в качестве владельца автодорог, проводит испытания искусственных сооружений, готовит план их укрепления и проводит соответствующие работы. Все расходы ложатся на заказчика.

Согласительные работы на проезд негабаритного ТС, осуществляющего международную перевозку по территории Украины, находятся в ведомстве Укравтодора или организации со специальными полномочиями. Они проводятся при въезде машины в страну.

При прохождении маршрута по территории населенных пунктов, согласование перевозки происходит с местными дорожными учреждениями, в ведомстве которых находятся автодороги.

В обязательном порядке указываются точные названия контрольных точек на маршруте движения.

При высоте грузовика с негабаритным грузом более 450 см от дороги – требуются дополнительные согласования с такими ведомствами электросетей, городского транспорта на электротяге, а также мостового хозяйства.

Перевозка негабаритных грузов. Определяем необходимые параметры грузовой машины

Чтобы получить заключение о точной массе ТС, а также допустимых на каждую ось нагрузках, необходимо взвешивания на специализированных весах с классом точности 0,5 или 1. Весы в обязательном порядке должны быть занесены в Госреестр измерительных приборов, которые разрешены для использования на территории Украины. Также. Весы должны иметь аттестацию от метрологической службы Украины и сертификаты о прохождении плановых поверок, выданные территориальными отделениями службы Госстандарта. 

При взвешивании могут быть такие погрешности, которые нужно вычесть из общей массы:

·         до 0,5% снаряженного веса, но не больше 340 килограмм;

·         до 1% при расчёте осевой нагрузки, но не больше 150 кг.

Повторное взвешивание может происходить в тех случаях, когда у сторон возникают сомнения в точности показаний.

Если возможности взвесить КТС нет – снаряженная масса рассчитывается простым суммирование паспортного веса грузовика и задокументированного веса груза.

При этом могут замеряться габариты машины. Погрешность в их вычислении не может быть больше 3 см в высоту, 3 см в ширину и 10 см в длину.

Для проведения замеров ТС устанавливается на твердую, ровную поверхность. При этом важно проследить, чтобы давление в шинах соответствовало установленным в инструкции требованиям.

Для получения результатов измерений используются технические средства:

·         рулетка с металлической измерительной лентой от 5 до 30 метров;

·         измерительные телескопические рельсы до пяти с половиной метров в длину;

·         метровая металлическая линейка.

Все измерительные приборы должны быть сертифицированными и поверенными в местной организации Государственного стандарта.

Вся информация по разрешительным документам на проезд КТС вносится госорганом, который его выдал, в специальный реестр.

Сколько времени действуют разрешения на перевозку негабаритных грузов

В каждом документе указывается количество или время актуальности. Разрешение на разовый проезд КТС ограничено по времени. Рекомендуемые период действия устанавливается органом выдачи разрешений по специальным таблицам.

Величина сроков напрямую зависит от длины маршрута, а также технических параметров ТС, его грузоподъёмности и мощности. Если, к примеру, у грузовика до 38 тонн будет превышена допустимая нагрузка на ось – время действия разрешения для него автоматически изменится на параметры для грузовиков от 38 до 60 тонн.

Разрешение на движение по маршруту КТС до 38 тонн соответствует аналогичному документу для тяжеловесного автопоезда с теми же параметрами веса.

При регулярных транспортировках по одному пути и с применением одного ТС, существует возможность оформить многоразовое разрешение. Но срок его действия в этом случае не должен быть более 90 дней.

Если произошли форс-мажорные обстоятельства, которые повлияли на осуществление перевозки, транспортная компания обязана сообщить о них в организацию, выдавшую согласование и в ГАИ. Нужно описать свои дальнейшие намерения: перенести перевозку, продлить срок актуальности согласования или полностью его отменить. Если этого не сделать до исхода времени актуальности согласования – грузоперевозка будет считаться выполненной и плата за проезд не будет возвращена.

Получить обратно деньги за оплаченный перевозку негабаритных и тяжеловесных грузов можно в том случае, если сделать заявление в дорожную структуру и получено из ГАИ подтверждение того, что их разрешение было возвращено перевозчиком из-за отказа клиента транспортной компании от перевозки.

А с какими подводными камнями приходилось сталкиваться вам при оформлении разрешения?


Просмотры: 365 | Теги: негабарит, перевозка негабаритов, разрешение

Поделитесь с друзьями