+380 97 182-77-37
+380 95 386-58-60
в будние дни с 9:00 до 17:00

Путевой лист: нужно ли заполнять документ, если его официально отменили?

Всем известно, что путевые листы в Украине сегодня отменены. Но где в таком случае необходимо ставить отметку о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра?

Путевой лист: нужно ли заполнять документ, если его официально отменили?

10 Июн 2018

Путевой лист: нужно ли заполнять документ, если его официально отменили?

Всем известно, что путевые листы в Украине сегодня отменены. Но где в таком случае необходимо ставить отметку о прохождении водителем предрейсового медицинского осмотра? Тип наказания и перечень лиц, попадающих под него по причине отсутствия у водителя документального подтверждения прохождения медосмотра перед рейсом? Все ответы вы найдете в данном материале

Путевые листы в Украине

ЗУ №3565, принятый для устранения негативных последствий чрезмерного регулирования сферы транспортных грузоперевозок, начал действовать с 5 июля 2011 года.

За ним, 14.09.2011 г. из ЗУ «Об автомобильном транспорте», а именно из статьи 48, были исключены все упоминания о таком путевом листе и методике его использования в качестве основания для организации грузоперевозки по Украине.

Все заметки о путевом листе были изъяты из ЗУ «О дорожном движении». В частности из статьи №16, которая регламентировала права и обязанности водителя ТС. Шофера избавили от необходимости иметь при себе этот документ и предъявлять сотрудникам госслужб. Кроме этого, отменили и штрафные санкции за отсутствие путевого листа, а именно 25-50 необлагаемых минимумов (НМДГ).

Тонкости использования путевого листа грузовика в Украине

Но радоваться водителям еще рано.

Во-первых, из ряда нормативно-правовых актов, регламентирующих грузоперевозку автомобильным транспортном по Украине, путевой лист не был исключен. К примеру, в постановлении Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2009 года, содержащем список необходимых для перевозки документов, статус листа никак не поменялся.

В Правилах грузоперевозок автотранспортом по территории Украины, а именно в пункте 11.3, путевка также осталась в неизменных полномочиях.

Информация о документе, содержащаяся в законе №2344, ст. 48 исчезла. Но так как формулировка списка необходимых для грузоперевозки документов имеет такой пункт, «иные документы, регламентированные ЗУ», появляется возможность двоякой трактовки. Инспектор может сослаться на этот пункт и потребовать путевой лист.

Во-вторых, нигде в нормативной документации не было распоряжения об отмене медосмотра водителей перед выходом в рейс. Положение МОЗ о прохождении всеми водителями до- и послерейсового медосмотра действует и обязывает проводить ежесменный медосмотр.

Раньше отметка о прохождении медосмотра ставилась в путевку. Теперь же компания может составить собственную форму или использовать справку с печатью врача о допуске шофера к работе.

Третья особенность, путевой лист значительно упрощает проведение налогового учета – он является первичкой, для расчёта работы ТС и количества потраченного им топлива. Если путевой лист отменен, каким образом теперь производить первичный учет ГСМ и работы водителя?

В п. 138.2 Налогового кодекса Украины прописано, что расходы налогоплательщиков подтверждаются соответствующими первичными документами. Выходом из этого тупика может стать внутренний приказ на предприятии, которым руководство разрешит использование немного измененных путевок. Такие документы могут выписываться 1 раз на всю рабочую неделю.

Стоит отметить, если на предприятии нет первички, учитывающей количество использованных ГСМ, очень легко полностью потерять топливные расходы в учете. Это повлечет за собой утрату права на налоговый кредит по этой покупке. Без этого первичного документа также невозможно оптимально контролировать расход ГСМ водителем.

На юридическую силу путевого листа не влияет наличие или отсутствие пометки о медосмотре водителя, так как она не принадлежит к списку необходимого реквизита первичного документа.

Распределение ответственности при заполнении путевых листов

Хоть лист и отменен, но административная ответственность за отсутствие в его заменителе отметки от врача еще осталась. В статье №128 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф для руководителя или должностных лиц компаний, в которых обнаружено несоответствие.

Если водитель, выпущенный на рейс по грузоперевозке, не прошел предрейсовый медицинский осмотр, согласно того же Кодекса может получить штраф в размере 30-40 НМДГ.

Вывод: запрет не решил всех проблем с этим документом. Поэтому, чтобы избежать спорных ситуаций с госорганами на дороге – заполняйте путевые листы.

Требовали ли сотрудники Полиции наличие путевых листов от вас?


Просмотры: 246 | Теги: путевой лист, медосмотр водителя, проверки, сопроводительные документы

Поделитесь с друзьями