+380 97 182-77-37
+380 95 386-58-60
в будние дни с 9:00 до 17:00

Стоимость перевозки грузов. Какие существуют правила расчёта цены на грузоперевозку по Украине

Чаще всего размер оплаты перевозки груза по межгороду рассчитывается исходя пройденного километража.

Стоимость перевозки грузов. Какие существуют правила расчёта цены на грузоперевозку по Украине

17 Июл 2018

Стоимость перевозки грузов. Какие существуют правила расчёта цены на грузоперевозку по Украине

Чаще всего размер оплаты перевозки груза по межгороду рассчитывается исходя пройденного километража. Чтобы посчитать стоимость доставки груза потребуется высчитать километраж по маршруту, прибавить дополнительные затраты, 20-40 км, и умножить полученный результат на плату за 1 км пути в гривне.

Цена за километр грузоперевозки

Но на деле все оказывается сложнее. Даже при одинаковых исходных параметрах перевозки (срок доставки, дальность пути, количество загрузок/разгрузок), размер оплаты доставки может значительно разниться, так как на неё влияет:

  • выбранный маршрут движения;
  • в какое время суток осуществляется перевозка;
  • тип и размеры грузовика и т.д.

Цены на перевозку груза по Украине не привязаны к стандартной сетке тарифов для общего расчёта.

Для примера рассмотрим грузоперевозку по маршруту Киев-Харьков и Харьков-Киев. Проанализировав предложения двух регионов можно выделить такую закономерность: стоимость перевозки грузов из Киева в Харьков на 30-40% выше, чем в обратном направлении.

Стоимость грузоперевозки автотранспортом

Всему виной рыночное формирование цен в регионе, которое основывается на паритете спроса и предложения. Стоимость перевозки груза в Украине отличается по областям. Традиционно сложилось, что лидируют регионы Киев, Днепр, Одесса и Львов. В этих регионах спрос на услуги очень большой, так как города являются крупными транспортными артериями страны или промышленными гигантами.

Регионы, в которых предложение грузоперевозок значительно превышает спрос – восточная Украина. Харьков и Донбасс – считаются самыми конкурентными для перевозчиков зонами. Некоторые транспортные компании за выезд из региона с любым грузом готовы предлагать цены ниже рыночных.

На цену грузоперевозки влияют и дни недели. Небольшой ажиотаж наблюдается в понедельник, когда большинство грузоперевозчиков активно ищут загрузку. Ближе к пятнице стоимость перевозки грузов заметно снижается.

Пресловутый человеческий фактор также влияет на цену. Найдется водитель или компания, которая предложит владельцу перевести груз дешевле. Думаю, выбор будет очевиден. Однако занижение цены может сыграть злую шутку с самими транспортными компаниями. Раньше контейнеровозы из Одессы получали хорошую оплату за транспортировку заказов в любой регион страны. Назад же они брали любой попутный груз по минимальной цене, только бы вовремя вернуться в порт за новой загрузкой. Через время грузоотправители привыкли и отказывались платить обычную плату.

Стоимость перевозки грузов по Украине

Вывод из всего, что мы разобрали выше, можно сделать следующий. Расстояние между пунктом загрузки и выгрузки – это не основной фактор формирования цены грузоперевозки. Дополнительные факторы влияют на стоимость не меньше, а иногда и больше чем километраж.


Просмотры: 122 | Теги: сколько платят за перевозку, цены на перевозку, стоимость перевозки грузов, по украине, сколько стоит перевести груз

Поделитесь с друзьями