+380 97 182-77-37
+380 95 386-58-60
в будние дни с 9:00 до 17:00

Виды погрузчиков и их назначение

Машина, основная задача которой заключается в погрузке, разгрузки и перемещении грузов на складах, называется погрузчик.

Виды погрузчиков и их назначение

01 Июн 2018

Виды погрузчиков и их назначение

Машина, основная задача которой заключается в погрузке, разгрузки и перемещении грузов на складах, называется погрузчик. Рабочими инструментами в таких машинах могут выступать различные приспособления под разные виды грузов: вилы, щипцы, ковш. Погрузчик используется практически во всех сферах хозяйствования, от грузовых перевозок по Украине, до коммунальных предприятий, сельского хозяйства и складов.

Давайте рассмотрим, на каких параметрах стоит основывать выбор погрузчика. Прежде всего, это: питание двигателя; грузоподъёмность, размеры и вес, диаметр и материал колес. Подбирать погрузчик по этим параметрам следует непосредственно под условия эксплуатации.

Существующие типы погрузчиков.

Первой категорией, которую мы рассмотрим, будут машины по способу захвата груза:

  • ковшом;
  • вилочные.

Ковшовые погрузчики имеют специальный гидравлический ковш. Он удобен для работы с сыпучими материалами, и при работе с землей.

Вилочные погрузчики, имеют в своём арсенале специальные гидравлические вилы. Благодаря высокой мачте с кареткой, по которой перемещается вилочный механизм вверх и в низ, вилочные погрузчики завоевали популярность на складских работах. С их помощью можно быстро и легко складировать паллеты с товаром, иногда на очень большую высоту.

Также, погрузчики классифицируют по типу двигателя на:

  • бензиновые;
  • дизельные;
  • электропогрузчики;
  • на балонном газе.

Без сомнения, пальму первенства удерживают погрузчики с двигателями внутреннего сгорания. Эти машины работают на открытом воздухе или в помещениях со свободным доступом воздуха. Единственный их недостаток – высокая шумность работы. Однако она с лихвой перекрывается относительной ценовой доступностью таких моделей, в сравнении с электрическими аналогами.

В закрытых складах и помещениях с плохой вентиляцией можно использовать только электропогрузчики. То, что они требуют регулярной подзарядки в конечном итоге выходит затратнее, чем использование классического топлива. Плюс, время заряда достаточно продолжительно, что влияет на интенсивность работы. Однако достоинства электрических погрузчиков, низкий уровень шума, отсутствие выхлопных газов и простота обслуживания, с лихвой перекрывают все недостатки.

Погрузчики, также, выбирают по типу шин. Они бывают:

  • с классическими пневматическими колесами;
  • с полностью резиновыми, цельнолитыми шинами.

Выбирать по этому параметру нужно исходя из особенностей рабочей поверхности для машины. Если это будет неровная поверхность, тогда нужно выбирать только хорошо амортизирующие машины на пневмоколесах. Если рабочая поверхность для движения загрязнена предметами, которые могут проколоть пневматические шины – тогда лучше использовать более надежные, но не имеющие эффекта амортизации цельнолитые колеса.

Одной из последних особенностей для выбора машины является расположение подъёмного механизма. Оно может быть:

  • фронтальное;
  • боковое.

Те машины, у которых рабочий механизм располагается спереди, называются фронтальными погрузчиками. Ковшовые машины бывают только такого типа.

С погрузчиками, каких производителей вам доводилось работать? Составим рейтинг самых популярных и разберем их в следующей статье.


Просмотры: 161 | Теги: погрузчики, рампа, манипулятор, загрузка / выгрузка паллет

Поделитесь с друзьями